jueves, 26 de abril de 2012

PAY DE LIMON
Base
1 ¼ taza de harina 125 gr.
½ taza de mantequilla (una barra 110 gr.) fría
1 cucharada de azúcar
1 yema (opcional)
1 pizca de sal
1 cucharadita de ralladura de limón
3 cucharadas de agua helada (con hielos)
preparacion:
Revuelve la harina con la sal y el azúcar
Corta la mantequilla en cubitos dentro de la harina con una raspa o dos cuchillos hasta formar miga, puede haber grumos de mantequilla del tamaño de un chícharo
Forma un montículo y hazle un hoyo en medio, pon adentro la yema y ralladura. Revuelve, agrega el agua por cucharadas a que se junte y formar una masa. No la manipules, no la amases, solo forma la bola. Guárdala 30 minutos en el refrigerador dentro de una bolsa de plástico. Mientras, prepara el relleno.
RELLENO
½ taza de agua
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharada de fécula de maíz (maizena)
½ taza de agua adicional
1 lata de leche condensada La Lechera
¼ de taza de jugo de limón
2 yemas batidas ligeramente
Calienta el agua con la ralladura, cuando suelte el hervor, añade la fécula de maíz disuelta en la media taza de agua. Mueve fuertemente hasta formar un atole. Añade la leche condensada y el jugo de limón y revuelve. Deja hervir 5 minutos sin dejar de mover. Añade las yemas atemperadas mezclando 2 minutos más. (Atemperar las yemas es ponerles un poco de la mezcla de leche y luego añadirlas a la misma) y cocina 2 minutos más. Sácalo del fuego y deja enfriar un poco
Vacía todo sobre la concha del pay previamente horneada unos 15 minutos.
COPETE :
Bate las 3 claras a punto de turrón con una pizca de crémor tártaro ½ taza de azúcar glass (100 gr.) agregándola poco a poco y unas gotas de jugo de limón hasta que se formen picos. Cubre el pay, hornéalo hasta que tome un color dorado.

viernes, 20 de abril de 2012

SALPICON

1 KILO DE FILETE DE MOJARRA
1 PEDAZITO DE CEBOLLA
2 AJOS
SAL
12 CHILES CASCABEL
PIMIENTA Y COMINO

PREPARACION:
SE DESCONGELA EN AGUA FRIA EL FILETE, SE SACA CON TIMEPO PA QUE SE DESCONGELE, SE PONE A HERVIR AGUA LIMPIA CON LA CEBOLLA Y EL AJO Y LA SAL, Y SE LE HECHA EL PESCADO DESCONGELADO Y SE TAPA Y SE COCE COMO 10 MIN, HASTA QUE SE DESAGA, SE DESMENUZA CON LA CHUCARA EN OTRO SARTEN SE LE HECHA ACEITE PIMIENTA Y COMINO.
AL CHILE CASCABEL SE LE QUITA LAS SEMILLA Y SE PONE A HERVIR.
EN LA LICUADORA SE HECHA EL OTRO AJO , TANTITA AGUA 1/4 Y LA CEBOLLA POQUITA, Y LOS CHILES HERVIDOS, SE LICUA Y SE CUELA, Y SE LE HECHA AL PESCADO EN EL OTRO SARTEN, CUIDAR QUE NO QUEDE MUY CALDUDO, SINO NO SIRVE PA LAS EMPANADAS,
QUE HIRVA , QUE QUEDE SECO Y LISTO.

CALDO DE POLLO

INGREDIENTES:
1 KILO PIERNA Y MUSLO CORTADO PARA GUISAR
1 PEDAZO DE CEBOLLA
1 AJO
SAL
1 REPOLLO CHICO LO DE ENMEDIO NO SIRVE
2 ZANAHORIAS
2 PAPAS LAVADAS
4 TOMATES HERVIDOS
4 CALABACITAS
CILANTRO

PREPARACION:
SE PONE A HERVIR EL POLLO CEBOLLA, AJO Y SAL HASTA QUE SE COSA EL POLLO PERO NO MUY COCIDO.
CUANDO LA PIERNA ESTA ABIERTA, HECHARLE EL REPOLLO Y LAS ZANAHORIAS LAVADAS, SE LES PARTEN LAS ORILLAS.
CUANDO SE ABLANDE LA ZANAHORIA HECHAR LA PAPA PARTIDA EN PEDAZOS GRANDES CON TOY CASCARA,  LA CALABAZA, SE LE QUITA LAS ORILLA Y SE PARTE EN PEDAZOS GRANDES Y SE HECHA UN PUÑO DE CILANTRO SE LE QUITA LAS PATAS SE PARTE EN 4 PARTES.
SE LICUA EL TOMATE CON UN VASITO DE AGUA Y MEDIO AJO Y SE LE HECHA AL CALDO Y SAL AL GUSTO.
SE LE HECHA CHILE SERRANO ENTERO PAL QUE QUIERA, SE DEJA COSER HASTA QUE ESTE LA PAPA Y NO SE DESAGA.